Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

CALENDÁRIO (67) 3331-1655
Atendimento: Seg a Sex - 12h às 18h

Notícias


Semana Santa: Quais os cuidados precisamos ter para comprar peixe?

Categoria: Acadêmicos, Alimentos, Artigo | Publicado em: 01/04/2021

Reconhecida como umas das principais datas do calendário religioso, a Páscoa origina-se do Cristianismo, e é uma data comemorativa celebrada após a semana santa, que marca o fim da quaresma, esta prática está ligada ao catolicismo e este período envolve algumas tradições adotadas pelos fiéis, a que se refere à abstinência do consumo de carne vermelha na Sexta-Feira Santa, especificamente conhecida como Sexta-Feira da Paixão.

No início da prática, era comum que as pessoas além de não comerem carne, absterem-se para ovos e laticínios nas quartas e sextas-feiras, no entanto, hoje em dia a igreja defende a permanência da abstinência apenas na Sexta-Feira. Dentro da tradição da privação da carne vermelha e de frango na Sexta-Feira Santa, é de costume os fiéis optarem pelo consumo do peixe, o que reflete na alta demanda de pescados em mercados e peixarias.

Nessa época, em várias regiões do país, o peixe é utilizado como prato principal, são encontradas várias receitas diferentes estrelando o prato de costume. De acordo com especialistas, o pescado é indispensável para uma nutrição saudável, o peixe é uma ótima alternativa como fonte de proteína e propriedades nutricionais, porém existem alguns cuidados que devem ser tomados especialmente no momento em que o consumidor for adquirir o produto, além dos cuidados no preparo.

Se tratando de fraudes da indústria alimentícia, o pescado tem recebido atenção especial ao tratar do assunto, essas práticas são decorrentes de diversos motivos. Fraude define-se por ser uma prática de venda enganosa para com o consumidor, com o objetivo de aumentar lucros. A fraude pode ocorrer em várias etapas do processo de produção do pescado, desde o processamento e embalagem até o destino final, podem ser apresentados por fraudes nas trocas de espécies, do pescado descongelado sendo comercializado como fresco/resfriado, no erro na etiquetagem/rotulagem, na adição de corantes na alimentação, fraude econômica por glaciamento não compensado, entre outras fraudes decorrentes.

Vale lembrar de alguns cuidados na hora de comprar o pescado, é de suma importância que o consumidor se atente à qualidade do frescor do peixe, aqui vão algumas observações no momento de adquirir o produto:

  1. Os olhos devem estar vivos e brilhantes;
  2. Brânquias e guelras devem-se apresentar rosadas;
  3. O armazenamento destes, devem ser em locais higienizados e conservados com grande quantidade de gelo.
  4. As escamas devem estar aderidas ao corpo, intactas, livres de manchas e furos, e brilhantes;
  5. Devem estar livres de pigmentações incomuns.
  6. É necessário observar cor, cheiro e textura

Para prevenção de fraudes, os consumidores devem estar mais atentos a respeito do tema, buscar informações sobre, juntamente com acesso a rastreabilidade, assim o consumidor terá todas informações necessárias sobre o histórico do produto e o alimento que está sendo levado para a mesa de sua casa.

Texto: Julia Lanfrendi – estagiária CRMV-MS

 


Compartilhe:



Ver mais notícias

Deixe um Comentário








Ver galeria de fotos

Ver galeria de vídeos

Ver galeria de podcasts